Кашель у детей

Причины кашля1

Причины кашля1 и его проявления у детей отличаются от таковых у взрослых. У больного ребенка кашель может проявляться как в виде незаметного покашливания, практически не оказывающего влияния на его самочувствие и поведение, так и в виде сильного мучительного кашля, с рвотой, беспокойством, болевым синдромом, нарушающим сон, самочувствие и поведение.

Причины кашля у детей
Особенности кашля у детей

Необходимо помнить про особенности кашля у детей.

У детей раннего возраста кашлевой рефлекс не позволяет очистить бронхи столь же эффективно, как у более взрослых, в силу ряда причин.

Во-первых, у детей слабая грудная мускулатура – и кашлевые движения недостаточно эффективны. Во-вторых, бронхи у детей относительно узкие, им сложнее вывести даже небольшое количество мокроты. В-третьих, слизистая оболочка бронхов относительно сухая, так как у детей не развит секреторный аппарат бронхов, а продуцируемый бронхиальными железами секрет более вязкий, чем у взрослых.

Поэтому целями назначения терапии кашля при ОРВИ являются прежде всего разжижение мокроты, снижение ее адгезивных свойств и усиление тем самым эффективности откашливания, то есть перевод малопродуктивного кашля в продуктивный. Для разжижения мокроты назначают муколитические препараты, например АЦЦ®.

АЦЦ® воздействует напрямую на мокроту

АЦЦ® воздействует напрямую на мокроту². Действующее вещество ацетилцистеин, входящее в состав АЦЦ®, не только разжижает мокроту, но и уменьшает её прилипание к слизистой дыхательных путей, и тем самым позволяет ребёнку избавиться от мокроты естественным путём.

Как помочь ребенку справиться с кашлем?

Соблюдайте правила приема муколитиков

Не давайте ребенку муколитики перед сном. 18:00 – это время последнего приема муколитического средства, так как до отхода ко сну нужно успеть провести дренаж легких.

Применять препарат непосредственно перед сном нельзя, так как в положении лежа начинается активное отхождение мокроты, появляется кашель, ночь проходит в беспокойстве как для ребенка, так и для взрослого, который ухаживает за ним.

Проводите регулярный дренаж легких

Помните, кашлевой рефлекс у детей развит не так хорошо как у взрослых! Малышу нужно помочь откашляться. После приема муколитиков (через 30—60 минут) важно организовать дренаж легких. Можно попросить ребенка откашляться, сделать с ним дыхательную гимнастику, надувать воздушные шарики, пускать мыльные пузыри, громко петь, попрыгать, посмеяться, сделать ему перкуссионный массаж. Во время такого массажа возникает вибрация бронхов, мокрота отделяется от внутренней поверхности бронхов и легче откашливается.

Как сделать ребенку лечебный массаж7

Легкий массаж можно начинать с самого начала болезни.

Положите ребенка к себе на колени вниз животом

1. Положите ребенка к себе на колени вниз животом таким образом, чтобы его грудь и голова оказались опущенными относительно ног и нижней половины туловища. Можно подложить плотную подушку или валик.

В первую очередь массируйте спину

2. В первую очередь массируйте спину, применяя поглаживание, растирание подушечками или костяшками согнутых пальцев, «пиление» ребром ладони. Поглаживания проводите от позвоночника по ходу ребер. После этого применяйте так называемое граблеобразное растирание, то есть массаж подушечками разведенных пальцев.

Массируйте грудную область

3. Когда кожа покраснеет, можно переходить к массажу груди. Массируйте грудную область легкими движениями. Поглаживания следует выполнять от центра грудной клетки в направлении надключичных ямок и от середины груди в стороны и вниз к подмышечным впадинам. Затем проведите граблеобразное растирание по межреберным промежуткам, не затрагивая при этом область грудины.

4. Применяйте вибрационные движения (похлопывания ладонью, легкие постукивания) в направлении от нижних участков грудной клетки к верхним, «выталкивая» мокроту. Постукивания нужно выполнять ритмично и быстро.

5. Чередуйте поглаживание и постукивания, старайтесь не вызывать у ребенка неприятных ощущений.

6. Общая продолжительность массажа – от 2 до 6 минут, частота — до 10 раз в день.

Во время процедуры ребенка не следует раздевать полностью: при проведении массажа грудной клетки ноги и нижнюю часть тела малыша прикройте легким одеялом или теплой пеленкой.

ВАЖНО! Противопоказаниями к проведению массажа у ребенка с ОРВИ являются высокая температура тела, сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность, неудовлетворительное общее состояние малыша. Помните о том, что поставить правильный диагноз и выбрать необходимое лечение может только специалист.

Чем помочь ребенку для выздоровления дома

  1. Воздух в комнате, где находится больной ребенок, должен быть теплым и свежим. Избегайте сквозняков, но как можно чаще проветривайте помещение, временно перемещая ребенка в безопасное место. Во время уборки с пылесосом ребенок также должен находиться в другом месте. Температура воздуха в комнате должна быть днем 21—22º С, ночью — 18º С.
  2. Увлажняйте воздух в комнате. Теплый сухой воздух от батарей высушивает слизистую, мокрота становится более вязкой, и ее труднее откашлять, что усугубляет кашель
  3. Чаще мойте руки. Это правило распространяется как на детей, так и на родителей. Руки должны быть чистыми всегда, но особенно важно соблюдать это золотое правило гигиены, когда организм ребёнка ослаблен болезнью.
  4. Обильное питье способствует выздоровлению. Дополнительный прием жидкости усиливает эффект муколитических препаратов. Давайте ребенку много пить: чай, соки, морс, минеральную воду.
  5. Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Во время болезни можно перейти на более легкое питание, если малыш категорически отказывается от еды. Полезны овощи и фрукты, содержащие витамин С – цитрусовые, смородина, облепиха, киви, сладкий перец, цветная капуста.
  6. Создайте дома атмосферу уюта и спокойствия. В период болезни очень важно как можно реже сталкиваться с раздражителями в виде яркого света, громких звуков, активных игр. При этом с малышом можно и нужно играть.

Свойства АЦЦ®

  • АЦЦ® — современный муколитик, применяемый для лечения кашля1 у детей

    В портфеле АЦЦ® представлено три детские формы (сироп с приятным вишневым ароматом, апельсиновые гранулы для приготовления раствора 100 мг и 200 мг и шипучие таблетки 100 и 200 мг с запахом ежевики). Столкнувшись с проблемой детского кашля1, вы можете выбрать наиболее подходящую форму.

  • Формула прямого действия

    АЦЦ® напрямую воздействует на мокроту, за счет чего достигается выраженный муколитический эффект. Молекула ацетилцистеина разрывает межмолекулярные связи в структуре мокроты, снижая ее вязкость. Это облегчает откашливание мокроты и способствует избавлению ребенка от кашля.

    Муколитический эффект АЦЦ® проявляется уже с первого дня лечения3. Применение АЦЦ® при ОРЗ способствует сокращению длительности лихорадки на один день4 и общей продолжительности заболевания на два дня4.

  • АЦЦ®5 хорошо изучен для использования среди детей6

    Действие ацетилцистеина для детей подтверждено 20 клиническими исследованиями, в которых участвовало 1080 детей.

  • АЦЦ® способствует разжижению мокроты и избавлению от кашля3

    АЦЦ® способен разжижать мокроту любого вида, что особенно важно при лечении кашля у детей, так как выделяемый их бронхиальными железами секрет более вязкий, чем у взрослых пациентов, а слабая грудная мускулатура не позволяет откашлять мокроту. Вязкая мокрота становится хорошей питательной средой для размножения различных микроорганизмов, в том числе вирусов и бактерий, что способствует развитию вторичной инфекции. После консультации со специалистом муколические препараты для ребенка можно применять с первых дней появления кашля при гриппе или ОРВИ, чтобы не допустить развитие осложнений.

1 Кашель как симптом заболеваний органов дыхания, сопровождающихся образованием вязкой трудноотделяемой мокроты.

2 Вопросы современной педиатрии, 2012, том 11, № 3, с.100-108

3 Действие препарата проявляется с 1-го дня лечения и достигает максимума к 3-му дню. Вязкость мокроты к концу лечения уменьшилась с 35,3±10 до 23,7±6 нс2/м2, адгезия - с 46,8±6,7 до 30,9±5,2 н/м2. Данные исследования эффективности ацетилцистеина (АЦЦ® 200мг порошок для приготовления раствора для приема внутрь) у 20 пациентов с острой пневмонией или хроническим бронхитом (средний возраст 55 лет). Адаптировано по Клиническая фармакология и терапия, 1997, том 6, №1, с. 29-30; РМЖ, 2009, Т. 17 №19, с. 1217—1222. Минимальный курс лечения 5—7 дней

4 По сравнению с контрольной группой, применявшей амброксол [Врач, №8, 2010, стр. 60–63]

5 Препараты ацетилцистеина

6 По данным обзора 20 исследований с привлечением 1080 больных ОРИ в возрасте до 13 лет, из которых 831 получал лечение (остальные-контроль). Безопасность и переносимость ацетилцистеина оценены как хорошие у детей старше 2х лет (с использованием клинических, биологических и радиографических методов, результатов исследования функций легких). Chalumeau M, Duijvestijn YCM. Acetylcysteine and carbocysteine for acute upper and lower respiratory tract infections in paediatric patiens without chronic broncho-pulmonary disease. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 5, Art. No.: CD003124. DOI: 10.1002/14651858. CD003124.pub4. / Шалюмо М., Дуйвестин И.С.М. и др. Ацетилцистеин и карбоцистеин в лечении инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей без хронических бронхолегочных заболеваний, библиотека Кохран плюс, 2013, выпуск 5.

7 Исаева Е.Л. Детский массаж. Поэтапное руководство. – Рипол классик, 2008, 256 с.